Замечательные душевные мультфильмы по сказкам и рассказам Гоголя
1. «Вий» (1996) Алла Грачева
2. «Ночь перед Рождеством» (1951) сестры Брумберг
3. «Страшная Месть» (1988) Михаил Титов
4. «Приключения кузнеца Вакулы» (1977) Евгений Сивоконь
5. «Клиника» (1993) Александр Бубнов
6. «Цветок папоротника» (1979) Алла Грачева
7. «Пропавшая грамота» (1945) сестры Брумберг
8. «Нос» (1963) Александр Алексеев
9. Библейский сюжет. Юрий Норштейн. Шинель (отрывки из мультфильма)
Гоголь в мультипликации
«Пропавшая грамота» (1945)— первый полнометражный фильм студии «Союзмультфильм» и первый значительный успех сестер Брумберг. Снят по одноименной повести Гоголя с использованием его повестей «Заколдованное место» и «Сорочинская ярмарка». Авторам фильма удалось передать своеобразие национального украинского колорита и воссоздать колдовскую, сказочную атмосферу, свойственную творчеству писателя.
Следующее воплощение Гоголя на экране — рассказ «Ночь перед Рождеством» из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Был анимирован дважды, первый вариант — одноименный мультфильм сестер Брумберг 1951 года, один из знаменитых фильмов студии «Союзмультфильм». В этой экранизации в большой степени удалось представить на экране национальный колорит украинской деревни. Кузнец озвучен с характерным мягким малороссийским выговором. Музыка Римского-Корсакова.
Есть и десятиминутная версия этой истории. Называется «Приключения кузнеца Вакулы», сделана в 1977 году на студии «Киевнаучфильм», режиссер Евгений Сивоконь. Здесь совсем другая стилистика, к тому же многие ходы (визит к Пацюку, например) купированы ради того, чтобы вместить основное действо в рамки короткого метра.
Вообще сказочному сборнику Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» повезло больше всего. Целых три рассказа из него воплотились в разнообразные мультфильмы. Так, рассказ «Вечер накануне Ивана Купала» преобразовался в мультфильм «Цветок папоротника» режиссера Аллы Грачевой. Фильм жутковатый и обаятельный, вполне традиционный по графике и бессловесный.
А в 1988 году на студии «Киевнаучфильм» Михаил Титов создал двадцатиминутную версию рассказа «Страшная месть». Режиссер не побоялся украсить мультфильм вполне современной музыкой, и выполнил его в сложной «взрослой» графике, похожей на живопись маслом. Фильм решен в черных, красных, белых оттенках. В общем, история получилась совсем не детская.
Мультфильм по повести Гоголя «Нос» — экранизация 1963 года. Фильм продолжительностью 11 минут, черно-белый, в стиле «cartoon noir», как бы сейчас сказали, был создан знаменитым режиссером Александром Алексеевым. (Алексеев — личность вообще настолько уникальная, изобрел так называемый игольчатый экран и с его помощью стал снимать анимационные фильмы, первый из которых — «Ночь на Лысой горе» по произведению Мусоргского — сразу принес ему мировую славу).
Сборник «Миргород» тоже не был обойден вниманием, его повесть «Вий» так или иначе засветилась в нескольких мультфильмах. Прежде всего следует назвать ленту «Вий» все той же Аллы Грачевой. Мультфильм был создан в 1996 году на студии «Укранимафильм» на украинском языке (на bittreker — с одноголосым переводом). Мистическая история начинается с посиделок в шинке, во время которых ритор Горобец рассказывает богослову Халяве историю их спутника Хомы. Мультфильм интересный и вполне жуткий, да и графика на высоте.
Знаменитый сюжет нашел еще два воплощения. Прежде всего — в мультфильме «Клиника» (1993), созданном Александром Бубновым. Это снова Украина. Вас когда-нибудь преследовали страшные кошмарные сны про врачей? Вся нечисть во главе с Вием-рентгенологом и все самое страшное из области медицины ждет вас в этом фильме. Главный герой лежит ночью в палате и видит кошмары, в которых реальность переплетается то с мифологией, то с откровенным бредом вроде гигантского глаза, парящего над корпусом больницы. Под конец он видит себя в гробу в зале для прощания, куда к нему приходят его мучители, и чтобы защититься от них, он, подобно Хоме, рисует вокруг своего последнего пристанища круг. В роли Вия, разумеется, ему является рентгенолог. Сатиричный, безумный и очень жуткий мультфильм.
И сравнительно недавно, в 2005 году, режиссеры Анна Соркина и Ирина Голдырева порадовали нас мультфильмом «Вурдалак», в котором изящно рассказали свою версию создания известного стихотворения Пушкина. И сам Вий, и его «создатель» Гоголь появляются там в комическом виде в одном из эпизодов.
Так обстоят дела в прошлом и настоящем с анимированными произведениям Гоголя. Однако у нас еще и долгожданное будущее — речь идет о мультфильме Юрия Норштейна «Шинель», который он начал снимать еще в 1981 году. К 2004 году было закончено всего 24 минуты ленты. Мультфильм застрял где-то посередине — части из него (еще не озвученные) ходят по Сети, но до финала еще далеко. Незаконченный мультфильм был показан публично на нескольких выставках, где были представлены работы Норштейна, по всему миру, кадры и клипы из него были включены в несколько документальных фильмов о русской анимации и культуре. (по материалам Анималайф.ру)